
Pecuária Leiteira
Em 19 anos de trajetória, o Instituto BioSistêmico (IBS) executou mais de 80 projetos de pecuária leiteira com cerca de 75 mil atendimentos realizados em 16 estados, abrangendo mais de 24 mil produtores que, em grande parte, são da agricultura familiar.
Nos projetos executados pelo IBS, é priorizado o aspecto da preservação ambiental. As orientações são passadas considerando de que forma é possível prevenir e minimizar impactos ao meio ambiente. Entre as medidas orientadas para prevenção de danos ao meio ambiente, constam redução no uso de agroquímicos, implantação ou proteção de áreas de reserva legal, preservação e conservação de solo, via cobertura, terraceamento e proteção de nascentes.
Além disso, a promoção da saúde, e bem-estar animal são amplamente trabalhadas entre os produtores atendidos, o que inclui orientações para a nutrição animal e produção de alimento para o gado. Um rebanho bem cuidado, com a sanidade e a nutrição em dia, produz mais, gera menos despesas com medicamentos e produz leite de qualidade.
Com ajustes no manejo reprodutivo, fomenta-se o melhoramento genético dos rebanhos, com vacas mais resistentes e que produzem mais. A eficiência reprodutiva do rebanho tem reflexos na preservação do meio ambiente, pois aumenta-se a produtividade sem aumentar o consumo de alimentos, assim como a emissão de gás de efeito estufa, já que é mantida a mesma quantidade de vacas.

As equipes do IBS se empenham em compartilhar informação técnica e tecnologia no campo para que o produtor desenvolva a produção, a produtividade, a qualidade do leite e, com isso, passe a ter mais renda e prosperidade no seu negócio. Esse é um dos pilares da sustentabilidade, a viabilidade econômica da atividade.
Todas as ações estão interligadas, uma interfere na outra e o IBS atua com essa visão sistêmica (bio+sistêmico), considerando toda a propriedade como um organismo vivo. Por isso, para uma produção sustentável, as equipes do IBS orientam mudanças na propriedade considerando todos esses aspectos.